Já imaginou estas larvas gigantes
no seu prato? Saiba que elas são essenciais para o futuro da alimentação. Em
algumas décadas, carne será uma iguaria de luxo. Segundo a ONU, o pedaço de
terra destinado à criação de animais precisará crescer em 70% para alimentar a
população do planeta em 2050, de nove bilhões de pessoas.
Bruno Marçal
Insetos são mais nutritivos do
que outras carnes. Enquanto a carne de boi é composta por apenas 28% de
proteína, as baratas mostradas nesta imagem chegam a ter 44%. 'Insetos também
são ricos em vitaminas, principalmente a B, e minerais, como ferro e cálcio',
enumera Marcel Dicke, professor de entomologia da Universidade de Wageningen,
na Holanda.
Bruno Marçal
Além de mais nutritivos do que
outros tipos de carne, é mais barato criar insetos do que gado. 'Por terem
sangue frio, eles precisam de menos comida', explica Lynn Kimsey, professora de
entomologia da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, 'e essa ração é
mais simples e barata de produzir'.
Bruno Marçal
Os bichinhos ocupam menos espaço
do que os outros animais que estamos acostumados a ver em pastos. E, no final
do processo, são mais bem aproveitados. Afinal, muitas partes do boi não são
consumidas - pense em pés, dentes, ossos e pele. Enquanto isso você pode mandar
uma larva numa mordida, de uma vez só.
Bruno Marçal
Mesmo com a pouca quantidade de
insetos que pode ser consumida por humanos (são apenas 1 600 tipos comestíveis
entre 1,5 milhão de espécies catalogadas), o ritmo frenético com que eles se
reproduzem transforma sua carne numa fonte de comida abundante.
Bruno Marçal
As larvas deste macarrão
cresceram protegidas da sujeira, comendo ração em fazendas especializadas na
criação de insetos. Segundo Gilberto Schickler, um dos responsáveis por este
gado meio diferente, nenhum animal é sujo por natureza. 'Tudo depende do jeito
que você cria. Porcos, por exemplo, podem crescer em granjas ou em lixões.'
Luiz Romero
Schickler trabalha na
Nutrinsecta, que forneceu os bichos mostrados nestas imagens. Com planos de
produzir insetos para consumo humano, a empresa de Minas Gerais foi a primeira
do Brasil a consultar o Ministério da Agricultura sobre o assunto. Agora,
planejam abrir um restaurante na região para divulgar a iguaria.
Bruno Marçal
Preparado pela culinarista Silvia
Marques a partir de uma receita criada pelo chef Rossano Linassi, este prato de
omelete de baratas é bem saboroso, com um gosto amadeirado. Mas, apesar de
gostosas, você simplesmente não consegue esquecer que está comendo baratas.
Bruno Marçal
As baratas deste omelete ficam
bem visíveis, mas não precisa ser sempre assim. Elas podem ser trituradas e
transformadas em pó antes de serem misturadas à comida. Isso faz com que todos
os nutrientes do inseto fiquem escondidos no alimento. A ONU defende que
farinhas deste tipo sejam usadas para reforçar os alimentos distribuídos a
povos que sofrem com a falta de comida.
Bruno Marçal
Não conseguiria superar o nojo? Saiba que ele pode ser
domesticado. Tanto que existem provas de gente capaz de comer insetos
espalhadas pelo mundo todo. Dos índios brasileiros, que adoram formigas, aos
glutões japoneses, viciados em gafanhotos, passando por povos do México e
aborígenes da Austrália.
Bruno Marçal
Fonte: http://super.abril.com.br/
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